您当前所在位置:主页 > 信息公开 > 工作汇报

昆山市物流协会2018上半年度工作总结及下半年度工作计划

发布时间:2019-10-15|栏目:工作汇报|浏览次数:194

自今年3月26日换届会议后,昆山市物流协会新一届理事会已经履职半年时间,刚刚过去的半年里,经济大环境经历了较多的转变,社会各项事务变革也较为迅速。

在新形势新环境下,我们物流行业也经受了很多变动、转变与挑战,先有增值税税务改革调整中的税率调整及进项抵扣、个人所得税改革等问题,后有美国励志大豆船在中美贸易摩擦中奔赴中国港口清关等多项事件,再有交通运输部“公转铁”、“公转水”优化变动及国标车辆整治问题,大至国家政策调整,小到地方安全规划,半年时间经历了很多,也改变了很多,但是作为国民经济基础性行业及国家经济运行的必要环节,物流行业总体上依然在稳步前进。

2018年上半年是全市各行业取得较大发展的半年,也是昆山市物流协会各项工作取得较大进步的半年。在市政府、市工商联的正确领导下,在行业指导部门的关心指导下,在协会会员的共同努力下,协会于2018年3月26日圆满召开了昆山市物流协会第三届换届会议,顺利完成了两届班子的交接。新一届班子遵循换届任职时的各项工作计划,在新环境中寻求新的服务点,进一步创新工作方法,围绕“服务、协调、维权、自律”的宗旨,除了做好常规工作外,也着重与会员企业加强交流、走访互动,由秘书处牵头安排每月会员企业间走访不少于5次,了解了很多实时信息。现将上半年主要工作作一汇报:

1、2018年3月26日,昆山市物流协会顺利召开第三届换届会议。此次会议表决通过《昆山市物流协会章程》、《昆山市物流协会会费缴纳管理办法》、同时选举产生了新一届理事会。并在此基础上选举产生了新一届会长、副会长及理事单位,决定了秘书长聘用名单,圆满完成新老两届班子的交接工作。

2、2018年4月3日,协会配合市发改委在会员单位内开展昆山市重点物流企业“关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展”实施意见的调研。

3、2018年4月14日,协会应邀参加上海交大海外教育学院物流与供应链管理联谊会举办的区块链经济国际论坛,共同探讨物流与供应链行业新的机遇和挑战,展望物流新生态。

4、2018年4月,协会秘书处协助会员单位完成道路运输经营许可证年检,确保会员单位在时限范围内完成年检工作。

5、2018年4月27日,协会协同陆家镇政府、陆家交管所、交警中队、安全办、城管陆家中队等部门及部分陆家物流企业一同考察昆山深国际综合物流港、昆山大洋货运站场,并组织200余家物流企业参加陆家物流企业规范经营专项整治活动动员大会。就物流企业存在着违章搭建、“三合一”现象、消防设施安全违法违规、普货夹带危险品等问题做了总结,并对规范物流业市场有序发展、进一步加强安全生产、强化市场监督等提出相应建议意见。

6、2018年5月15日,协会与理事单位昆山华东资讯科技有限公司共同举办“物流信息化技术及系统运用”交流会议。相关会员单位开展积极交流互动,市发改委、市经信委相关业务负责人出席本次会议。会议分析了当前物流行业内信息化技术与系统运用的提升及对现代物流企业的推动作用,在此基础上对促进物流业转型升级、资源整合、降低运行成本等方面作了充分交流,以期促进会员单位进一步发展。

7、2018年5月18日,协会组织部分会员单位参加苏州市物流协会举办的“2017年度总结暨采购与供应链发展研讨会”。在此次研讨会上,多行业代表及物流供应链专家分别对当前物流行业的发展趋势进行了深度剖析,进一步加强了苏昆两地物流企业的交流合作。

8、2018年5月,市物流协会协助指导昆山市双达危险物品货运有限公司等6家协会会员单位申报“国家AAA级物流企业”。

9、为更好地服务昆山民营企业“走出去”,积极参与“一带一路”战略,推动全市经济高质量发展,2018年6月9日,协会组织部分会员单位一同参加市工商联举办的“一带一路”专题讲座,充分了解“一带一路”的重要内涵、重大意义、实践路径。

10、2018年6月11日,市物流协会参加市政协开展的“加强商会行业协会建设,充分发挥商会行业协会作用”的专题调研座谈会。围绕如何充分发挥行业协会在调查研究、信息搜集、提供咨询、组织培训、调解仲裁、反映诉求、建言献策以及化解纠纷、平衡利益、增进团结、维护社会稳定等方面,提出相关意见建议。并于6月26日,再次应邀参加市政协召开的“双月协商会”,分管副市长及市政协冯仁新主席对我市行业协会建设总体情况进行了交流互动,进一步听取行业协会意见建议。

11、2018年6月,协会按工作计划重新改版《昆山物流》会刊,通过会刊和微信公众号等相关平台,为会员单位提供政策、信息、物流知识、安全运行等层面的服务,同时也为会员单位的企业风采做了更多宣传,引导更多企业学习借鉴。

12、2018年6月起,市物流协会积极筹划建立党支部相关事宜,预计10月可以初步完成建立工作。

13、2018年8月1日,协会接待上海哈尔滨商会和美国跨境中转仓及电商物流企业考察团,一同前往江苏飞力达国际物流股份有限公司进行调研,参观了飞力达仓储今年6月份新上线的自动化立体库设施,顺应“智能生产”的时代趋势,对自动化仓储作业模式、海外中转仓配套服务等展开调研讨论。

14、2018年8月5日,应邀参加江苏天赋吉运供应链有限公司的启动庆典仪式,天赋吉运打破了原有竞争格局,强强联合、创新模式拓展、整合资源运用,提升了企业内在凝聚力、影响力,向更优更专业的层次前进。

15、2018年8月9日至31日,协会协助市发改委广泛宣传《2018年昆山市转型升级创新发展(现代物流)专项资金项目申报指南》的通知,并提供相应辅导申报工作,做到无一漏报。

16、为解决物流行业中小企业融资困难以及物流人才短缺等问题,2018年8月开始,市物流协会和中国农业银行昆山分行、登云科技职业学院、托普信息技术学院在多次调研协调的基础上,本着平等互利、合作共赢的原则,充分运用双方各自的优势进行资源互补,就如何更好地为协会会员企业提供优质服务的事宜多次接洽,最终初步达成战略合作意向。

以上16点是协会在2018年上半年度完成的主要工作内容,相比较侧重于完善协会工作架构、更好提供配套服务等方面的工作,较为突出的工作方面有:指导会员单位申报3A物流企业、申报昆山市级扶持资金;与中国农业银行昆山分行、登云科技职业学院、托普信息技术学院达成的战略合作意向。前者是为会员内在自身发展提供指导方向,后者则是在多轮对接洽谈后为会员单位在信贷融资、人才运用方面提供了较为引领性的服务。

 

为了更好的开展协会工作,我对昆山市物流协会下半年度的工作计划提出一些建设性的思路,与各位共同参考:

1、在与银行、学校战略合作基础上,开展专项特色服务,主要力争在会员企业的保险服务、人员培训等方面取得突破。挑选优质保险服务商,力争在车险、货物险等方面为会员单位提供特色定制型服务,整体定制、优化服务。

2、建立统计数据网络,在深入调研的基础上,为协会会员单位及政府部门提供可靠有用的参考数据,以利于企业自身分析发展,为政府指导部门制定相关政策提供数据支撑。

3、引导会员单位建立健全信用体系,配合政府部门、引导会员单位申报信用贯标等事宜,配合市政府信用办完善物流行业信用体系,推进优化优质物流企业建设。

4、充分发挥昆山物流行业现有的区位、资源优势,重点探讨协调三方物流企业与专线运输间的合作开展、开拓。

5、加强组织建设,在之前换届的基础上,进一步扩大会员队伍,同时提高优化会员结构,提高会员质量,提高会员单位准入门槛,选择发展具有理念创新、潜力较大、内在优质的会员企业,优化协会会员主体。

6、强化服务工作,在上半年度会员单位走访、各项事务推进中,总结归纳会员单位反馈的一些问题及建议意见,在后续工作开展中做好备注调研,从行业相关部门协调对接、企业相互间沟通交流、引入外部资源加以利用等方面提出切实的对策建议,帮助会员分忧解难。

7、进一步加强协会宣传建设,在前半年的宣传平台基础上,优化网络公众号新闻动态内容推送;在新版首期《昆山物流》杂志刊发的基础上,加强会员单位的宣传力度,以协会的刊物平台帮助会员企业进一步加大宣传推广。

8、深入开展对外协作交流,组织学习培训,走进企业参观学习,开拓发展视野。为会员企业创造和提供更多的内外部交流机会,不同类型的企业相互探讨,国际物流、国内运输、仓储服务多方学习,力求交流形式多样化,避免流于表面、注重实效。

9、进一步推进会员企业走访调研工作,秘书处牵头规划,形成较为合理的计划网络,先期展开对理事单位的深入走访调研,由秘书处安排每周调研2-3家理事单位,每月与10家左右会员单位有互动,安排理事单位负责人相互进入各自企业,小规模范围内交流对接,以此拓展到协会全体范围。由周到月,由月至季度,形成相对完善的走访循环网络,进一步加强会员间紧密联系。以季度或半年度为周期形成一篇实时物流行业的汇总报告。

新形势新环境下,道路虽然曲折,但前途依然光明,本次理事会议后,协会将进一步完善工作架构及各项工作制度,加强协调对接与引导,以特色服务为工作重心推进协会事务建设。

最后,协会的工作推进依然需要政府各部门的指导帮助,依然需要各会员单位的支持配合。希望今后各理事单位能更加积极参加协会组织的各项活动,支持协会的各项工作,形成合力、深入对接、合作共进、共同发展。

以上报告请各位批评指正。

 


你觉得这篇文章怎么样?

0 0
标签:全部
网友评论

管理员

该内容暂无评论

美国网友
Copyright © 2010-2019 昆山市物流协会 版权所有
电话:0512-57673697 地址:昆山市金阳东路333号深国际物流港综合行政楼205室 备案号:苏ICP备12023221号
网站地图百度/谷歌) 技术支持:某某网络 中国网站建设